第二工業定時制 外観

献立表

平成29年度の献立表です。
NEW!!
4月献立表 PDF

宮二工の学校給食について


学校給食は中学校で終わりではありません。
「働きながら学ぶ青少年の身体の健全な発育」のために、定時制高校では学校給食を実施しています
本校でも平成7年度から「完全給食」を実施しています。

主食 おかず 牛乳 完全給食
ごはん・パン・麺 主菜・副菜・汁物

給食時間は、17:00~17:35です。
17:40からのSHRに遅れないように食べ終わりましょう。

給食風景




献立作成のポイント

  • 家庭の夜ご飯に近い内容にし、主食は米飯を基本とする。
  • 成長期に必要な栄養素を充足させる。
  • 普段の食事の中で不足しがちな栄養素の確保及び食品を積極的に使用する。
  • 地場産物や宮城県の特産品(笹かまぼこ・油麩・うーめんなど)を活用する。
  • 郷土料理や伝統的日本食を積極的に取り入れる。
  • 旬の食材を使用し、季節感を取り入れた献立を工夫する。

給食費 1食あたり 300円 ※平成28年度の場合



県からの補助金(夜食費)一人当たり約45円を含みます。夜食費は、働きながら学ぶ生徒のみなさんが受けることができる補助金です。


平成28年度年間徴収額 1年生: 48,195円
2年生: 48,450円
  3年生:  47,685円 
4年生: 43,860円

集められた給食費は、食材の購入のみに使われます。
水道光熱費や人件費などは宮城県が負担します。


献立紹介

 「行事食」の一例を紹介します。なお、全てのメニューに牛乳がつきます。

◆入学お祝いメニュー◆   ◆七夕メニュー◆
 
  • カニピラフ
  • スパイシーから揚げ
  • ほうれん草のスープ
  • お祝いクレープ
 
  • 夏の炊き込みご飯
  • 星のコロッケ&チキンナゲット
  • ほうれん草のごまあえ
  • 七夕汁
  • ピーチゼリー


◆土用の丑の日メニュー◆   ◆お月見メニュー◆
 
  • あなごちらし
  • すまし汁
  • メロン
 
  • ご飯
  • さばの塩こうじ焼き
  • 小松菜のごまあえ
  • いものこ汁
  • ずんだ団子


◆冬至メニュー◆   ◆リクエストメニュー◆
 
  • かにめし
  • 冬至かぼちゃ
  • さつま汁
  • りんご
 
  • エビピラフ
  • タンドリーチキン
  • 曲がりねぎスープ
  • グレープゼリー


第二工業定時制 topへ